材料(2~人分)
- 枝豆
- 1 袋
- 塩
- 大さじ 1
- 塩(仕上げ用)
- 3 つまみ
作り方
-
- 1
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- 鍋に湯を沸かします。
枝豆は枝に付いていた方を切り落とし、水で洗い、塩で揉みます。
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- 2
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- 塩で揉んだまま、沸いた湯で2分茹でます。(ちょっとアルデンテだな?という感じです)
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- 3
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- 茹で上がったらザルをかませて茹でこぼし、空いた鍋に枝豆を戻し入れます。ここに仕上げ用の塩を振り、手早く混ぜ合わせ、蓋をして10分程度蒸らしてから冷まします。
おいしくなるコツ
工程3、を手早く蓋をして蒸らす事。。。
きっかけ
枝豆を夫が食べたいと言うので袋入りを購入し、茹でました。実家の母はこういう茹で方なので。