*塩枝豆* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
そろそろ枝豆の出番ですね(*^_^*)
みんながつくった数 20

材料(2~人分)

枝豆
1 袋
大さじ 1
塩(仕上げ用)
3 つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かします。

    枝豆は枝に付いていた方を切り落とし、水で洗い、塩で揉みます。
  2. 2
    塩で揉んだまま、沸いた湯で2分茹でます。(ちょっとアルデンテだな?という感じです)
  3. 3
    茹で上がったらザルをかませて茹でこぼし、空いた鍋に枝豆を戻し入れます。ここに仕上げ用の塩を振り、手早く混ぜ合わせ、蓋をして10分程度蒸らしてから冷まします。

おいしくなるコツ

工程3、を手早く蓋をして蒸らす事。。。

きっかけ

枝豆を夫が食べたいと言うので袋入りを購入し、茹でました。実家の母はこういう茹で方なので。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆 塩枝豆 枝豆の茹で方 おつまみ
料理名
枝豆の茹で方

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 14 件)

2021/08/03 10:20
美味しくいただきました。 レシピありがとうございます!
ゆいママ☆
まだ枝豆って採れるんですね~(;'∀')つくれぽありがとうございましたm(__)m
2021/07/26 16:14
美味しく茹でられました!
まめの助

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする