*豚バラ&茄子とズッキーニのレモンソルト味* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
豚バラ、ナス、黄ズッキーニ、玉葱をレモンソルトで味つけしました。塩レモン?レモン塩?レモンソルト?どれも同じですが。。。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

茄子
1 本
新玉ねぎ(小)
1 個
ズッキーニ(黄)
1 本
豚バラ肉
60 g
レモンソルトのレモン
18 g
ニンニク
1 片
一つまみ弱
胡椒
一振り
白ワイン
小さじ 1/2
オリーブオイル
大さじ 1
EXオリーブオイル
大さじ 1/2
黒こしょう
5 ガリガリ

作り方

  1. 1
    茄子、ズッキーニは1センチ程の輪切りで4等分し、玉ねぎはダイス切りにします。ニンニクは芯を取り捨て潰します。
  2. 2
    豚バラは玉ねぎと同じ角切りにし、塩胡椒白ワインで下味を付けます。
  3. 3
    厚手の鍋に(フライパンでも可)オリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出たら豚バラを加え炒めます。中火の弱火です。
  4. 4
    茄子、ズッキーニ、玉ねぎを加え炒めます。
  5. 5
    レモンソルトのレモンを取り出します。(この時点では浸け始めて6か月目のレモンソルト使用です)
  6. 6
    レモンソルトのレモンを加え炒めます。黒こしょうも挽きかけます。
  7. 7
    弱火にし、蓋をして10分蒸し煮状態にします。
    仕上げにEXオリーブオイルを回しかけて出来上がり☆
  8. 8
    余ったら冷蔵保存し、バゲットに乗せて食べても美味しいです♪

おいしくなるコツ

私はストウブで作っていますが、フライパンでの場合、工程7.で、もしかしたら焦げ付くかも知れないので注意しながら作ってください。

きっかけ

ズッキーニを2本で100円でゲットしたので作りました。 素材を角切りにするのが好きなんだなーと、最近気が付きました^^;

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
なす全般塩レモン豚バラ肉新玉ねぎズッキーニ
関連キーワード
塩レモン レモンソルト レモン塩 ズッキーニ
料理名
豚バラとナス、ズッキーニのレモンソルト味

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする