*そら豆入りコロッケ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
新じゃがの中にそら豆を1粒入れてボール状のコロッケにしました☆
みんながつくった数 7

材料(3人分)

じゃがいも
5 個
そら豆
11 粒
粉チーズ
大さじ 1
二 つまみ
胡椒
3 振り
バター
10 g
牛乳
小さじ 1
パン粉
200 cc程
玉子
1 個
大さじ 1
小麦粉
大さじ 3程
揚げ油
400 cc程

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、4等分し、10分程度水に浸けておきます。
    水を切り、塩一つまみ混ぜ、シリコンスチーマーで2分×2、もう1分かけて蒸かし5分置きます。
  2. 2
    そら豆はサヤから取り出し、皮を剥きます。
    この時、写真上2個のように黄色っぽいそら豆は固いので捨てます。(茹でずに使います)
  3. 3
    じゃがいもが蒸けたら熱いうちに潰し、バター、牛乳、塩一つまみ、胡椒を加え混ぜます。ある程度冷めた所で粉チーズを加え混ぜます。
  4. 4
    そら豆を3のじゃがいもで包み、ボール状にします。
  5. 5
    11個出来ました。
  6. 6
    玉子と水を溶き、小麦粉を加え、ホットケーキの生地状にし、コロッケをくぐらせ、パン粉を付けます。
  7. 7
    衣を付けました。
  8. 8
    揚げ油を170度程度で熱し、転がしながらきつね色に揚げます。
  9. 9
    半分に切ってみました!
    (一緒にオニオンリングフライも作りました。)千切りキャベツとトマトをしいたお皿に盛りつけました。

おいしくなるコツ

そら豆は、茹でずに包む事で揚げている間に火が入るので大丈夫です。

きっかけ

そら豆第二弾貰ったので作りました^^;

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケそら豆
関連キーワード
そら豆 コロッケ そらまめ 揚げ物
料理名
そら豆入りコロッケ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/02 21:35
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408
割った所をみせてくださり、ありがとう!お口に合って良かったです(*‘∀‘)つくれぽありがとうございましたm(__)m
2015/09/11 07:14
簡単でおいしかったです。
hasueki
たまには変り種として空豆入りっていうのも良いですよね♪つくレポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする