*黒はんぺんフライ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
静岡県焼津の「黒はんぺん」のフライです♪生姜醤油でどーぞ☆冷めてもおいしいよ!!!
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

黒はんぺん
10 枚
胡椒
5 振り
小麦粉
大さじ 2程
玉子
1 個
大さじ 1
パン粉
300 cc程
生姜
5 g
醤油
大さじ 1程
サラダ油
300 cc程
キャベツ
2 枚

作り方

  1. 1
    黒はんぺんは胡椒を振ります。(味が付いているので塩は必要ありません)
  2. 2
    生姜を擦りおろし、醤油と合わせます。

    付け合せのキャベツは千切りです。
  3. 3
    玉子を割溶き、水、小麦粉を加え、ホットケーキ状にし、これに黒はんぺんをくぐらせ→パン粉の順に衣を付けます。
  4. 4
    サラダ油を170度程で熱し、両面揚げます。
  5. 5
    盛り付けて出来上がり☆
    ソースで食べても良いけど、生姜醤油の方が合います。
    炙ったものも生姜醤油ですけどね・・・

おいしくなるコツ

100円以下の黒はんぺんはあまり美味しくないので200円近いものがおススメです。

きっかけ

子供の頃から食べている県民食「黒はんぺん」、食べ方は炙って生姜醤油で食べるのがほとんどで、時々おでん、フライも。時々食べたくなるんです^^

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
フライキャベツはんぺん
関連キーワード
黒はんぺんのフライ 黒はんぺん はんぺん おつまみ
料理名
黒はんぺんフライ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 8 件)

2021/04/17 08:22
美味しくできました ありがとうございました^_^
ヒメネス
美味しく出来て良かったです(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m
2020/08/03 19:06
居酒屋でよくオーダーするフライを家でも食べることができました!
りじ
自分で作ると安上がりですよね~♪つくれぽありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする