レタスの鶏ひき肉包み♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

サニーレタス
1個
鶏ももひき肉
230グラム
タケノコの煮物の残り
100グラム
椎茸
4枚
人参
1/3本
生姜
1/2かけ
ニンニク
1かけ
100cc
大さじ1+大さじ1
醬油
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1
鶏がら粉末
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    サニーレタスは1枚ずつ手でちぎる。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    椎茸・人参・タケノコは荒みじん切り。
    ※タケノコは出汁醬油で煮たものの残りです。
  2. 2
    鶏ももひき肉は酒大さじ1をふる。
  3. 3
    醬油大さじ1・酒大さじ1・砂糖大さじ1・鶏がら粉末小さじ1・豆板醤小さじ1を混ぜる。
    片栗粉大さじ1は同量の水で溶く。
  4. 4
    ごま油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
    肉の色が変わったら、人参→椎茸→タケノコの順に入れて炒める。
  5. 5
    調味ダレ・水100ccを加え煮る。
    タケノコには味がついてるので、人参さえ柔らかくなればいいです。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
    火を止めて冷ます。
  7. 7
    レタスに肉を包んで食べる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
レタスしいたけ

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする