材料(5人分)
- サニーレタス
- 1個
- 鶏ももひき肉
- 230グラム
- タケノコの煮物の残り
- 100グラム
- 椎茸
- 4枚
- 人参
- 1/3本
- 生姜
- 1/2かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ1+大さじ1
- 醬油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 鶏がら粉末
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- サニーレタスは1枚ずつ手でちぎる。
ニンニク・生姜はみじん切り。
椎茸・人参・タケノコは荒みじん切り。
※タケノコは出汁醬油で煮たものの残りです。
-
- 2
-
- 鶏ももひき肉は酒大さじ1をふる。
-
- 3
-
- 醬油大さじ1・酒大さじ1・砂糖大さじ1・鶏がら粉末小さじ1・豆板醤小さじ1を混ぜる。
片栗粉大さじ1は同量の水で溶く。
-
- 4
-
- ごま油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
肉の色が変わったら、人参→椎茸→タケノコの順に入れて炒める。
-
- 5
-
- 調味ダレ・水100ccを加え煮る。
タケノコには味がついてるので、人参さえ柔らかくなればいいです。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
火を止めて冷ます。
-
- 7
-
- レタスに肉を包んで食べる。
出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません