ルクエで時短♪少量のイーストドーナツ レシピ・作り方
材料(大き目2個人分)
- 準強力粉
- 80g
- 牛乳
- 60g
- バター
- 5g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 1g
- ドライイースト
- 2g
- 揚げ油
- 適量
- 粉糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ルクエ(レギュラー)に牛乳とバターを入れレンジ500wで1分加熱し箸で混ぜる。
-
- 2
-
- 人肌になったらイーストを入れ混ぜる
-
- 3
-
- 砂糖を入れ混ぜる
-
- 4
-
- 塩を入れ混ぜる
-
- 5
-
- 強力粉を1/2入れ軽く混ぜる
-
- 6
-
- 残りの強力粉を入れひと塊りになるまで箸で混ぜる
-
- 7
-
- くっつかなくなるまで手で捏ねる
-
- 8
- 丸くまとめ霧をひと吹きし蓋をしレンジ弱(150w)で1分加熱
-
- 9
-
- 濡れ布巾をかけ20分おく
-
- 10
-
- 粉を付けた指を刺し、
跡がくっきりのこれば1次発酵終わり
-
- 11
- ガス抜きし、2分割する。
-
- 12
-
- ドーナツの形にし、クッキングシートに乗せて2次発酵
-
- 13
-
- 1.5倍に膨らんだらOK
-
- 14
-
- 160℃の油でキツネ色に揚げる
-
- 15
-
- 粉糖を付け完成!
おいしくなるコツ
時間がなくて急いで作ってもふわふわで美味しかったです。
きっかけ
小腹が空いたので(^^;;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ルクエでちゃちゃっと生地作り♪