材料(5人分)
- 白玉粉
- 25 g
- 砂糖
- 40 g
- 水
- 50 cc
- 水あめ
- 5 g
- あんこ(市販)
- 大さじ 5
- うぐいすきな粉
- 大さじ 3程
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルやシリコンスチーマーを使います。
白玉粉と水をダマのないように混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 砂糖を加え丁寧に混ぜます。
-
- 3
-
- レンジに1分かけ、まぜます。液状なので取り出しには注意してください。
もう一度レンジに2分かけます。
-
- 4
-
- 2分の内の、1分経ったら様子をみて混ぜ、残りレンジにかけ、混ぜます。
-
- 5
-
- 水あめを加えます。
-
- 6
-
- 20秒レンジにかけ、混ぜ合わせます。
生地できあがりです。
-
- 7
-
- パットにうぐいすきな粉を敷きます。
-
- 8
-
- 出来上がった求肥生地を流し入れます。
-
- 9
-
- 半分に折り、粗熱を取ります。
-
- 10
-
- 5等分します。
-
- 11
-
- あんこを1個に付き大さじ1で丸めます。
-
- 12
-
- 求肥生地の上にあん玉を乗せます。
-
- 13
-
- 包んで出来上がり☆
おいしくなるコツ
普通のきな粉でも美味しいと思います。
きっかけ
お餅が食べたいという子供のおやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません