アプリで広告非表示を体験しよう

*安倍川もち* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
シリコンスチーマーでお餅を即席で作って安倍川もちにしました☆
みんながつくった数 3

材料(3~人分)

もち米
1 カップ
120 cc
水(足す用)
小さじ 2
きな粉
大さじ 3
砂糖
大さじ 1と1/2
二つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は洗ってボウルに水と共に入れ最低1時間置きます。フードプロセッサーで約40秒撹拌し、滑らかにします。これをシリコンスチーマーに入れます。
  2. 2
    レンジで2分加熱します。
  3. 3
    底にこすり付けるようにして混ぜます。またレンジで20秒加熱します。
  4. 4
    もう一度こすり混ぜ、レンジに20秒かけ、こすり混ぜ、もう一度20秒かけ、艶が出たら即席お餅の出来上がり☆
  5. 5
    普通のきな粉でも同じですが。。。安倍川にこだわりました^^;
  6. 6
    器にきな粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
  7. 7
    手を水で濡らし、出来上がったお餅が手で触れる温度になったら一口に取り、きな粉をまんべんなくまぶします。
  8. 8
    お皿に盛り付け、きな粉も上から少しかけます。

おいしくなるコツ

一昼夜浸けた方が美味しく出来上がります。 フードプロセッサーでの撹拌をしっかりとやって滑らかにすることです。

きっかけ

子供がお餅が食べたいと言い、試行錯誤で作りました。*ルクエでお餅*ではルクエで作っていますが、よくあるシリコンスチーマーでも同じ感じで出来ました。本物の杵つき餅にはかないませんけど。。。

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
きなこもち きなこ餅 安倍川もち シリコンスチーマー
料理名
きなこ餅

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/28 15:35
お餅が柔らかくて美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました♪
mariron★
お口に合ってよかったです(*'▽')つくれぽありがとうございましたm(__)m
2017/01/28 10:27
シリコンスチーマーで簡単にお餅が作られるんですね! 驚きです! レシピありがとうございました(*^^*)
うーころちゃん
わ!このレシピを作ってくれる方がおられるとは!!感激です(*^_^*)つくれぽありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする