*しらすと自家製干しトマトのぺぺロンチーニ* レシピ・作り方

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はい 山田です
しらすとドライトマトが美味しい組み合わせです。
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材料(2人分)

パスタ
160 g
しらす
50 g
プチトマト
5 個
にんにく
1 片
オリーブオイル
大さじ 1
EXオリーブオイル
大さじ 2
唐辛子
1 本
黒こしょう
3 ガリガリ

作り方

  1. 1
    プチトマトは洗って水気をふき取り、半分に切り巻き簾等に乗せ、日当りの良い室内で4日間乾燥させます。(夏場は1~2日。)
  2. 2
    にんにくは芯を取り捨て包丁の背でつぶします。唐辛子は半分に切り、種を捨てます。(小口切りにすると辛くなるのでしません)
  3. 3
    パスタは袋裏表示より2分少な目に茹でます。この間にフライパンにオリーブオイル、ニンニクを加え中火にかけ、香りが出たら唐辛子、干しトマトを加えます。
  4. 4
    全体が色づいたら。。。
  5. 5
    しらすを加えます。
  6. 6
    軽く炒めます。
  7. 7
    茹で上がったパスタとお玉1杯の茹で汁を加え炒めます。
  8. 8
    黒こしょうを挽きかけ、EXオリーブオイルを加え軽く炒めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

干しトマトはPM2.5と花粉が気になるので室内干しにしました。本当は天日干しが良いんですが。。。 干す場合、カビが発生する事がありますので気を付けてください。 唐辛子は、辛いのがお好みであれば小口切りにすると良いかと思います。

きっかけ

干しトマトを作り、しらすのぺぺロンチーニに加えてみました。

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理しらす
関連キーワード
ぺぺロンチーニ しらす ドライトマト パスタ
料理名
しらすのぺぺロンチーニ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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