*早く春を感じたい!グリンピースご飯* レシピ・作り方
材料(3~人分)
- お米
- 3 合
- グリンピース(冷凍)
- 100 cc
- A.昆布
- 5センチ角程
- A.塩
- 4つまみ
- A.水
- 280 cc
- A.酒
- 20 cc
作り方
-
- 1
-
- 米は研いで水気を30分程切っておく。
土鍋(炊飯釜)にA.を加えます。もう30分置いてから火を付けます。
-
- 2
-
- はじめは鍋よりも出ない強い火力で、噴いたら火を止め15分蒸らします。火を止めた時にグリンピースを加え急いで蓋をします。
-
- 3
-
- 15分経った写真です。
グリンピースはふっくらとしています♪
-
- 4
-
- できればお櫃に移します。
-
- 5
-
- アップの写真です。
おいしくなるコツ
柔らかめの炊けがお好みの方は10cc~20cc程水を増やして炊いてください。
きっかけ
冷凍グリンピースで簡単に作りました。