夜食にも胃に優しく最適!めんつゆだけで☆きつね卵丼 レシピ・作り方

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アンさんのママ
野菜を切ってめんつゆで煮たあとに、溶き卵を加えるだけで本格的な味のどんぶりになるので、夜食などスピードメニューにも最適!子供から大人まで体に優しい丼ぶりです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

3個
油揚げ
1枚
椎茸
大2個
玉ねぎ
半分
味のり
2枚
七味唐辛子
適量
めんつゆ(濃縮)
150cc
300cc
ご飯
どんぶりお好み量

作り方

  1. 1
    野菜を一口大に切る。
    お鍋の水が沸騰してきたら、めんつゆを入れる。弱火にする。
  2. 2
    油揚げ、椎茸をまず鍋に入れて味が染みてきたら、玉ねぎを加える。溶き卵を鍋はだから丸く円描くように入れてゆっくり混ぜてフタをする。すぐ火を止めて余熱で固まらせる。
  3. 3
    お椀にご飯を入れて、具を乗せる。味のりを揉んでかけて、お好みで七味をふれば出来上がり!!

おいしくなるコツ

溶き卵を鍋に入れたら、すぐ火を止めて余熱で固まらせましょう。火が通り過ぎると固くなるので注意です♪

きっかけ

受験生の夜食にも最適!スピードメニューで健康にいい具材たっぷりの丼ぶりです。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
夜食レシピ お腹に優しいレシピ どんぶり あったかメニュー
料理名
夜食にも最適!味付けはめんつゆだけ☆きつね卵丼

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/29 01:04
お腹が弱いので、美味しく頂きました。 簡単で美味しいので、また作ります(^^)/
Mikoto
簡単に作れて良かったです。 ありがとうございました!簡単レシピ色々ありますので今後も参考にしていだだけると嬉しいです。

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