ホットケーキミックス+ゆであずきの缶で小倉蒸しパン レシピ・作り方
材料(大サイズ7個人分)
- ゆであすきの缶詰(200g)
- 1缶
- 牛乳
- 150cc
- ホットケーキミックスの素
- 200g
作り方
-
- 1
-
- ボールに牛乳とゆであずきの缶詰を入れて、ミックスします。
-
- 2
-
- よく混ぜます。
-
- 3
-
- 続いてホットケーキミックスを入れ、ざっと混ぜます。
-
- 4
-
- 蒸し器の下のお湯を沸騰させておき、濡れふきんを敷いてから、カップに【3】を流し込んだものを並べます。蒸し器のフタをして15分蒸します。
-
- 5
-
- できあがりです。ホカホカはもちろん、冷めても美味しいです。
おいしくなるコツ
カップは、お弁当の仕切りなどに使う、アルミカップの一番大きいものを使いました。ただ生地が緩く、移動させる時に上手に移動させないと、ボタボタこぼれてしまうので、出来たら専用のお菓子用カップの方が良いかもしれません。
きっかけ
母親がよくおやつに作ってくれたレシピです。
関連情報
- カテゴリ
-
蒸しパン
- 料理名
-
ホットケーキミックス+ゆであずきの缶で小倉蒸しパン