☆クリスマス★ブッシュ・ド・ノエル☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉子
- 3 個
- 塩
- 少々
- グラニュー糖
- 70 g
- A. 小麦粉
- 60 g
- A. 純ココア
- 15 g
- B. お湯
- 70 cc
- B. グラニュー糖
- 35 g
- B. ラム酒
- 大さじ 1弱
- C.チョコレート生クリーム
- 200 cc
- C砂糖
- 大さじ 2
- キャラメルクランチ
- 大さじ 1
- チョコペン
- 1 本
- 市販のチョコレート菓子
- 適量
- 粉砂糖(飾り用)
- 適量
- ココア(飾り用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を計り、使用するボウルやヘラ等を準備します。
卵の黄身と白身を別々の大きなボウルに入れます。
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- 2
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- 天板にクッキングシートを敷き張ります。
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- 3
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- A.は合わせて2度振るいます。
*オーブンを予熱で温めます。
180度で11分です。
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- 4
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- 大き目のボウルに分量の半分のグラニュー糖とカラザを取り除いた黄身を加え混ぜホイッパーで擦り混ぜます。
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- 5
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- もったりとクリーム色になるような感じまで泡立てます。(この時点でグラニュー糖のざらつきがなくなっています)
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- 6
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- 大き目のボウルに卵白と塩を加え、泡立て機でここから工程9までスイッチ強で7分泡立て続けます。
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- 7
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- 卵白と塩が混ざり、泡立って来たら半分のグラニュー糖を加えて撹拌します。
ザリザリ感がなくなったら残りのグラニュー糖を加え撹拌します。
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- 8
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- 6分程で角が垂れる感じになるはずです。
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- 9
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- 写真のようにピンと角が立つまで泡立て続けます。
ここまでが約7分です。
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- 10
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- 5、のボウルに9、の卵白をお玉1杯強程加え、しっかりと混ぜます。
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- 11
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- このぐらい混ぜてもOKです。
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- 12
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- 残りの卵白を加えます。
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- 13
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- 縦に3回切るようにしたら底から返すようにして混ぜ、もう一度繰り返します。
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- 14
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- 振るった粉をもう一度振るいながら加え入れ切るようにさっくりと混ぜる。
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- 15
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- 混ぜ合わせた感じ↑
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- 16
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- 天板に流し入れます。
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- 17
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- カードを使い、天板に均等に均します。
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- 18
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- 余熱しておいたオーブンで11分焼きます。
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- 19
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- 焼けたら天板からはずし、ケーキクーラーの上で冷まします。
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- 20
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- カップにB,のお湯とグラニュー糖を入れ溶けるまで混ぜ、冷めたらラム酒を加えます。
(ラム酒を入れなくても可)
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- 21
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- ある程度冷めたらクッキングシートを取り外します。
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- 22
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- 巻き込みやすくするために両端を斜めにカットします。
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- 23
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- パン切りナイフで2センチ間隔の切れ目を入れます。
3ミリ程の深さで切れていればOKです。
シロップをたっぷりと塗ります。
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- 24
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- クリームに砂糖を加え泡立てます。
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- 25
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- 7ぶ立てにします。
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- 26
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- 新しくクッキングシートを広げこの上で作業し、巻きます。
生地の表面にクリームを塗り広げます。大さじ8程が目安です。
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- 27
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- キャラメルクランチを均等に振りかけます。省いても可。
(栗でも美味しいです)
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- 28
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- 巻きます。
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- 29
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- 巻ながらシロップを塗ります。
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- 30
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- 巻けました!
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- 31
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- 斜めに切りおとします。
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- 32
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- 動かせなくなるので台に使うお皿の上で作業します。パレットナイフでクリームを塗っていきます。
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- 33
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- 全部塗れたら切り落とした部分を乗せてクリームを塗ります。
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- こんな感じです。
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- フォークを使い、所々筋を入れ、木っぽくします。
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- 湯銭しておいたチョコペンで切り株をグルグルと書きます。
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- アーモンド入りチョコ菓子など周りを飾ります。
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- ココアを茶こしに入れ10センチ程の高さから振りかけます
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- 粉砂糖も所々振りかけます。
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- 40
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- 出来上がり☆
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- 41
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- 普通の生クリームバージョン。これに⇨ココア粉を振りかけました。
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おいしくなるコツ
一日冷やしてから食べると馴染んで美味しいです。
ロールケーキの中身は栗の刻んだものや、刻んだチョコでも良いと思います。
きっかけ
10年ほどお菓子作りに凝っていた時期があり、子供が小さいうちはずっと買っていましたが、久しぶりにやってみました。