材料(3人分)
- さつま芋
- 1本
- 米粉
- 150g
- 玉子
- 1個
- 冷水
- 190cc 程
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 芋は洗い、1センチ厚に切り、水に5分程さらし、耐熱皿に入れラップをして加熱してほぼ火を通しておく。
-
- 2
- ボウルに水、玉子を溶きほぐし、米粉を加え混ぜます。溶け残りのないように混ぜます。
芋天なので、ホットケーキよりゆるい位にします。
-
- 3
-
- あげ油を170度程に熱し、両面をカラリと揚げます。
おいしくなるコツ
塩や天つゆで食べてください。
きっかけ
米粉料理にはまっているので。まぁ、小麦粉の方が美味しいとは思います正直。。。