*玉ねぎ氷入り さつまいも&豆乳のポタージュ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
玉ねぎ氷と豆乳とさつまいもで作りました☆

材料(3人分)

さつま芋(蒸かしたもの)
250g
成分無調整豆乳
500cc
玉ねぎ氷
70g
砂糖
大さじ 1
コンソメ粒
1個
一つまみ
コショウ
少々
バター
15g
生クリーム
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもはレンジ等で蒸かし、皮を剥いてさいの目に切りフードプロセッサーに豆乳50ccと共に入れ撹拌する。滑らかになったらもう50cc追加し撹拌する。
  2. 2
    玉ねぎ氷を加え、滑らかにします。。
    1分程撹拌します→→→
  3. 3
    こんな感じです。
    (フードプロセッサーですと一度に豆乳を加えるとあふれ出るので注意してください。)
  4. 4
    鍋に移し替えて更に残りの豆乳を加えて中火の弱火で温めながら混ぜます。(グツグツ沸騰させないでください。)
  5. 5
    コンソメを加え混ぜます。塩、こしょうも加えます。火は弱火にします。
  6. 6
    砂糖を加え味を見て足らないようならばお好みの味加減にします。最後にバターを加え混ぜます。
  7. 7
    器によそり、パセリ、黒こしょうを挽きかけて、あれば生クリームを垂らしかけます。

おいしくなるコツ

ミキサーの方があふれ出ないので使い勝手はよいと思います。

きっかけ

どれでも1本100円のさつまいも、大きなものを欲張って購入してしまい、どーしようかと思って冷凍してしばらく使わなくなっていた玉ねぎ氷とで作ってみました。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 玉ねぎ氷 豆乳 ポタージュ
料理名
さつまいもと豆乳のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする