めんつゆで簡単☆きゅうりと大根の和風ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンさんのママ
塩を使わずに、めんつゆを使って漬ける和風ピクルスです。甘さも付いているので子供さんにも好まれます♪おつまみにも最適ですよ。

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
大根
4分の1本
めんつゆ(濃縮タイプ)
200cc
りんご酢(穀物酢でもOK)
100cc
七味とうがらし
少々
梅肉(今回使用したのはチューブ)
少々
ラップ
タッパの大きさ

作り方

  1. 1
    きゅうり、大根は細長く切っておきます。
  2. 2
    プラスチックのタッパにめんつゆとりんご酢を入れて混ぜ合わせ、その中に野菜を入れます。
  3. 3
    早く漬かってほしいときには、浸かっている野菜の上にラップを乗せて空気が逃れないようにして下さい。
  4. 4
    1時間程度、冷蔵庫で置くと出来上がっていますよ♪器に入れて七味と梅肉を乗せれば出来上がり!!

おいしくなるコツ

ラップは無ければ乗せなくても液体に野菜がしっかりと浸かっていればOKです。タッパのふたは閉めて冷蔵庫でおき時間して下さいね。甘さがもっとほしい場合は、めんつゆを増やすか、オリゴ糖をプラスしても美味しいです。

きっかけ

野菜サラダに飽きたときに、この一品を思いつきました。生野菜よりも少し柔らかいので、お年寄りも子供さんにも喜ばれます♪

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
ピクルス めんつゆレシピ 漬け物酢の物 梅肉

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする