材料(4人分)
- 鯖の水煮缶
- 1個
- 青ネギ
- 7本
- サツマイモ 小
- 1本
- 人参
- 1本
- 水
- 5カップ
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 青ネギは小口切り。
サツマイモは4ミリ幅の食べやすい大きさに切り、水にさらす。
人参は2ミリ幅のいちょう切り。
鯖の水煮の身は大きめにほぐす。
-
- 2
-
- 水5カップ・和風だし小さじ1・酒大さじ1・サツマイモ・人参・鯖缶の汁だけを入れて火にかける。
-
- 3
-
- 野菜に火が通ったら、鯖の身を入れ弱火で少し煮る。
味噌大さじ2を溶かす。
-
- 4
-
- ネギを入れて出来上がり♪