材料(5人分)
- 鯛のあら
- 1匹分
- 木綿豆腐
- 1/2~1丁
- 長ネギ
- 1/3本
- 味噌
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 5カップ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 塩少々をふって30分おく。
長ネギは斜め薄切り(写真忘れ^^)。
-
- 2
-
- 熱湯でさっと茹で、ザルにあげる。
冷水に取り汚れをとったら、ザルにあげて水気を切る。
-
- 3
-
- 木綿豆腐を食べやすい大きさに切る。1丁使ったので12等分に切りました。
-
- 4
-
- 水5カップ・酒大さじ3を入れ煮たてる。アクが出てきたらすくう。
-
- 5
-
- アクを取ったら、豆腐を入れ、軽く煮る(豆腐を中まで温めるため)。
-
- 6
-
- 長ネギを入れて、味噌大さじ2~3を溶かし入れる。弱火で3分ほど煮る。出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません