鯛のあらと豆腐の味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
見ている♪

材料(5人分)

鯛のあら
1匹分
木綿豆腐
1/2~1丁
長ネギ
1/3本
味噌
大さじ2~3
大さじ3
5カップ
少々

作り方

  1. 1
    塩少々をふって30分おく。
    長ネギは斜め薄切り(写真忘れ^^)。
  2. 2
    熱湯でさっと茹で、ザルにあげる。
    冷水に取り汚れをとったら、ザルにあげて水気を切る。
  3. 3
    木綿豆腐を食べやすい大きさに切る。1丁使ったので12等分に切りました。
  4. 4
    水5カップ・酒大さじ3を入れ煮たてる。アクが出てきたらすくう。
  5. 5
    アクを取ったら、豆腐を入れ、軽く煮る(豆腐を中まで温めるため)。
  6. 6
    長ネギを入れて、味噌大さじ2~3を溶かし入れる。弱火で3分ほど煮る。出来上がり♪

きっかけ

もらった魚のさしみの残り。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする