材料(3人分)
- キュウリ
- 2本
- イカゲソ
- 2~3杯分
- 生姜
- ひとかけ
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2~3
- 醬油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- キュウリは薄切りにして、塩小さじ1/2をふり。しんなりしたら、水気を絞る。
-
- 2
-
- ゲソは熱湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切る。茹ですぎると固くなるので注意。茹で上がりで100グラムでした。
-
- 3
-
- 生姜は千切り。酢大さじ2・醬油小さじ2・砂糖小さじ2~3・生姜を混ぜる。
-
- 4
-
- 酢・キュウリ・ゲソを和える。
-
- 5
-
- 出来上がり♪
きっかけ
イカをたくさんもらったと思ったら、普通に買ってただけだった。