白神こだま酵母で☆豆乳きなこパン(HB使用) レシピ・作り方
材料(5(10個)人分)
- 強力粉
- 260g
- きな粉
- 40g
- 塩
- 4g
- 無塩バター
- 16g
- 豆乳
- 190g
- メープルシロップ
- 40g
- 白神こだま酵母
- 6g
- ぬるま湯(35℃)
- 20g
作り方
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- 1
- 酵母とぬるま湯を合わせて5分以上置いておく。
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- 2
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- 強力粉、きな粉、塩、バター、豆乳、メープルシロップ、最後に1をHBに入れてセット。
パン生地メニューでスタート。
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- 3
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- 終了後、スイッチを切って5分から10分そのまま放置。蓋をあけて指に強力粉をつけて刺してみて指のあとが残れば発酵成功。
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- 4
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- 台に強力粉をふって生地を乗せ、手で押してガス抜きをしたら10等分にして丸める。ボウルなどをかぶせてベンチタイム15分。
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- 5
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- 手で押してガス抜きをして丸めなおして好きな形に成形。写真は菜箸をギュッと押し付けて端をつまんだ双子パン。
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- 6
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- オーブンの発酵機能(45度)で30分。後190度に設定に予熱。
13分焼く。
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- 7
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- 焼き上がり①
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- 8
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- 焼き上がり②
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- 9
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- 焼き上がり③
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- 10
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- ハムたまロール。
ウインナーチーズ。
きっかけ
本に載ってた豆乳きな粉食パンで成形パンを作ってみました。
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