白神こだま酵母で☆豆乳きなこパン(HB使用) レシピ・作り方

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さっち917
ほんのり甘くて香ばしい。。。そのまま食べても、惣菜パンのチーズやマヨネーズとも相性抜群!焼き上がりの香りがたまりません!

材料(5(10個)人分)

強力粉
260g
きな粉
40g
4g
無塩バター
16g
豆乳
190g
メープルシロップ
40g
白神こだま酵母
6g
ぬるま湯(35℃)
20g

作り方

  1. 1
    酵母とぬるま湯を合わせて5分以上置いておく。
  2. 2
    強力粉、きな粉、塩、バター、豆乳、メープルシロップ、最後に1をHBに入れてセット。
    パン生地メニューでスタート。
  3. 3
    終了後、スイッチを切って5分から10分そのまま放置。蓋をあけて指に強力粉をつけて刺してみて指のあとが残れば発酵成功。
  4. 4
    台に強力粉をふって生地を乗せ、手で押してガス抜きをしたら10等分にして丸める。ボウルなどをかぶせてベンチタイム15分。
  5. 5
    手で押してガス抜きをして丸めなおして好きな形に成形。写真は菜箸をギュッと押し付けて端をつまんだ双子パン。
  6. 6
    オーブンの発酵機能(45度)で30分。後190度に設定に予熱。
    13分焼く。
  7. 7
    焼き上がり①
  8. 8
    焼き上がり②
  9. 9
    焼き上がり③
  10. 10
    ハムたまロール。
    ウインナーチーズ。

きっかけ

本に載ってた豆乳きな粉食パンで成形パンを作ってみました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
白神こだま酵母
料理名
パン 惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

さっち917 京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。

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