2色の白玉入り♡タピオカココナッツミルク レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、ブラックタピオカを入れ煮る。
(1時間~1時間半かかります。)
茹で上がったら冷水にに入れ冷ましザルにあげる。 -
2
鍋にたっぷりの水を入れ火にかけておく。
ボールを2つ用意する。
①白玉粉100gと紫いもの粉10gをボールに入れる。
②白玉粉100gとよもぎ粉5gをボールに入れる -
3
①と②に水を少しずつ入れ混ぜ、耳たぶ位のやわらかさにする。
直径1cm位にまるめる。
水が沸騰したら丸めた白玉を入れる。 - 4 白玉が自然に浮いてきたらお玉ですくって冷たい水に入れ冷ましザルにあげる。
- 5 愛玉ゼリーは缶から出し2cm角に切る。
-
6
ボールに
ココナッツミルク500mlと砂糖30gを入れ砂糖が
溶けきるまで混ぜ合わせる。 -
7
器にココナッツミルクを流し入れ
タピオカ・あずき・白玉・愛玉ゼリー・苺を飾り
出来上がり♪
きっかけ
冷やし白玉ぜんざい・タピオカミルク・愛玉ゼリーそれぞれ好きだったけど一緒にしたらどうかと思って作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
甘さ控えめが好きな方は、砂糖とあずきを少なめにしてくださいね! 白玉を茹でるときは、自然に浮いてくるまで待ったほうが真まで茹で上がってる証拠です♪ 今回、白玉に色をつけるためもあってよもぎ粉など入れたけど何も入れなくても美味しいですよ☆
- レシピID:1300004591
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- カテゴリ
- パフェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
デザートです♪南国気分にもなれるかも!?