材料(4人分)
- 人参
- 1本
- 大根
- 15センチ
- 豚バラ
- 150グラム
- 水
- 200グラム
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- ほんだし
- 4グラム
作り方
-
- 1
- 大根は5mm幅イチョウ切りにする。人参は小さめの乱切りにしてレンジで1分チンする。
-
- 2
- だし汁を沸騰させ大根に箸が通るくらい茹でたらチンした人参を加える。
-
- 3
- 砂糖、醤油を入れ、煮立ったら豚バラを入れ灰汁をとりながら5分ほど煮る。
おいしくなるコツ
一旦冷ますと味がしみて美味しいです。
きっかけ
離乳期のこどもでも食べれるものを作りたくて。。。
冷蔵庫にあった材料で作りました。