にんにくだけ 揚げにんにくのおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
食材は、にんにくだけ!
ホクホクがたまりません^^
みんながつくった数 17

材料(2~3人分)

にんにく(できれば国産)
2~3房
オリーブオイル
大さじ2~3
ひとつまみ
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    にんにくの根の部分を切り落とし、一粒ずつにばらしたら皮を剥いていく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを注ぎいれ、にんにくを入れたら中火に掛ける。
  3. 3
    にんにくからシュワシュワと細かい泡が出てきたら、フライパンを傾けてにんにくがオリーブオイルに浸かるようにする。
  4. 4
    フライパンを傾けた状態で、箸でにんにくを混ぜながら揚げ焼きする。

    こんがりとした茶色になったらキッチンペーパーなどに取って油を切る。
  5. 5
    揚げたにんにくに塩とブラックペッパーを振って全体に絡めたら完成。

おいしくなるコツ

オリーブオイルの量は、 フライパンを傾けた時ににんにくがほぼ浸っていればOKです。 炒め物をする前に作ると、油が無駄になりません^^

きっかけ

にんにくをたっぷり食べたかったので、まるごと食べるおつまみにしてみました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
おつまみ お酒に合う ワインに合う にんにく消費
料理名
にんにくの揚げ焼き

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 10 件)

2023/07/08 19:55
ホクホク美味しくいただけました。あっという間になくなり、最後の1個です(^^) ご馳走さまでした。
ashiyajin
2023/05/21 07:27
美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする