材料(2人分)
- キャベツ
- 4~5枚
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- にんにく
- 2カケ
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キャベツはサッと洗い、ざく切りにする。
耐熱ボウルにキャベツを入れ、塩をひとつまみ振ってレンジで加熱する。(我が家は600w 2分30秒)
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- 2
- ①のキャベツは熱々なのでそのまま冷まします。
触れる程度に冷めたら、水気を絞っておく。
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- 3
- フライパンに、みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルと入れて加熱する。
シュワシュワとにんにくから泡が出て香りがが出てきたら火を止める。
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- 4
- 絞ったキャベツはボウルに入れて、塩・ブラックペッパー・レモン汁をいれる。
その中に③も加えて箸で和える。
冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです。
おいしくなるコツ
にんにくを焦がさないように注意してください。
きっかけ
キャベツが安かったので^^
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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即席漬け オリーブオイル漬け