さつまいもマフィン☆卵乳製品なし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeko7778
甘くてとろとろのさつまいもをお菓子にしました。

材料(6個人分)

A薄力粉
100g
Aベーキングパウダー
4g
B豆乳
80g
B菜種油
30g
B素焚糖
15g
Bメープルシロップ
15g
さつまいも
150g
くるみ
25g
ココナッツファイン
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを蒸す。
    蒸してあるものは、皮をむいてアルミホイルで包み10分熱して温める。
    オーブンを180度に温める。
  2. 2
    AとBをそれぞれのボウルに合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
    ①のさつまいもをフォークでよくつぶし、Bに加えよく混ぜる。
  3. 3
    BにAを加えゴムベラでざっと混ぜ、くるみを加えよく混ぜる。
    マフィン型に入れ、ココナッツをふたつまみずつ散らし、オーブンで30分。
    焼きあがったらケーキクーラーで冷まし出来上がり♪

おいしくなるコツ

さつまいもはよくつぶしたほうがおすすめ。

きっかけ

蒸かしておいたさつまいもを使って、あっと言う間にできるマフィン。 既存レシピをアレンジしました。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
さつまいも アレルギー オーブン マフィン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする