しめじとベーコンのドリア(冷凍ごはん消費) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- にんにくはスライスし、しめじは石突きをカットしたら適当に裂いておく。
ベーコンは1センチ~2センチ幅にカットする。
玉ねぎは半分にし、繊維に沿ってスライスする。
-
- 2
- 冷凍ご飯は解凍して温める。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを炒める。香りが出てきたら、しめじ・玉ねぎも入れて炒め、塩こしょうを振る。
-
- 3
- フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れて中火で加熱する。
にんにくがカリッとしたらご飯を加えて炒め、軽く塩こしょうを振り耐熱容器に取り出しておく。
-
- 4
- 室温にもどしておいたバターをレンジで温めて溶かす。
小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でグルグルと混ぜる。
-
- 5
- ③に分量の1/2程度の豆乳をすこしずつ加えて、その都度グルグル混ぜる。
(混ざりにくい時は、様子を見ながらレンジで加熱する)
-
- 6
- 1/2の豆乳をすべて入れ終わったら、残りも加えて電子レンジで3~5分加熱する。
レンジから取り出したら、ダマにならないように混ぜて塩こしょうを振る。
-
- 7
- ②で炒めたしめじとベーコンにホワイトソースを加えて混ぜ合わせる。
耐熱容器にとっておいたガーリックライスの上にホワイトソースを掛け、とろけるチーズを載せる。
-
- 8
- 220℃に温めたオーブンで20分程度焼き、焼き色が付いたら完成。
※ご家庭のオーブンによってクセがある思うので、加熱時間は調節してください。
おいしくなるコツ
ガーリックライスがポイントです。
きっかけ
冷凍ご飯の消費に^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クリーミーなドリアができちゃいます^^