かたはと揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuyumi-mama
かたは独特のぬめりのある食感が、揚げの柔らかい風味と相性ぴったり☆
たくさん作っても、あっという間にかなくなっちゃう副菜です☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かたは
1束
油揚げ(なたね油で揚げたもの)
1/2枚ぐらい
だし汁
200cc
うすくちしょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    かたはを洗って軽く茹でる。
    (少し堅いぐらい・・・鮮やかな緑色に変わったらOK)
  2. 2
    茎の下の方の堅い部分、2cmぐらいを切り落とし、4cmぐらいに切る。
  3. 3
    揚げは細めの短冊切りにする。
  4. 4
    鍋にだし汁を沸かし、熱くなったら2と3を入れ、再び熱くなったらしょうゆとみりんを入れる。
  5. 5
    落し蓋をして、弱めの中火で10~15分ほど煮る。
    熱が取れて味が落ち着いたら完成☆

おいしくなるコツ

●出来たてよりも時間をおいてからの方が、揚げの味とよく馴染んでおいしくなります。 ●なたね油で揚げたものを使っているので湯通ししませんが、そうでない場合は湯通しして油を落とします。

きっかけ

季節の山菜「かたは」。 毎年この季節に作っている料理のレシピをきちんと残したくて書きました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tsuyumi-mama ようこそ「ひよカフェ」へ☆ ワサッと入れてガーッと混ぜる・・・みたいな大雑把レシピ。 作り方や、料理そのものは簡単なものばかり☆ 調味料は色々使ってきてたどり着いたけ、お気に入りのものだけを使っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする