材料(1~2人分)
- 鶏肉
- 1/2枚
- ●塩こしょう(下味)
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ1
- 舞茸
- 1/2~1株
- ◇ウェイパー
- 小さじ1
- ◇酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 鷹の爪
- 1~2本
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 舞茸は石突きを取り、適当な大きさに手で裂いておく。
鶏肉は食べやすい大きいさに切り、塩こしょうを揉み込んで片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 炒め物をするよりも、少々大目のサラダ油をフライパンに入れて熱する。
◇のウェイパーと酒を小さなボウルに入れて混ぜておく。
-
- 3
- ②のフライパンに鶏肉を入れて、カリッとするまで揚げ焼きしたら
一旦鶏肉を取り出す。
-
- 4
- ③の油を少し拭き取るなどして量を減らし、舞茸と鷹の爪を入れて炒める。
舞茸の表面に油が回ったら、鶏肉を戻し入れる。
-
- 5
- ④のフライパンに◇の調味料を入れて、全体に絡めるように炒め合わせる。
物足りないと感じたら、塩こしょうをパラッと掛けたら完成~。
おいしくなるコツ
鶏肉を揚げ焼きするときは、油が飛ぶので気をつけてください。
きっかけ
お弁当のおかずに
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サッと作れてとても簡単です^^