レンジで煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apple856482
電磁レンジだけで作ります。

材料(2~3人分)

水煮豆
1袋
人参
1/2本
塩昆布
大匙1
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2
☆みりん
大匙2
☆砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    耐熱皿に☆を混ぜ合わせる。その中にさいの目切りにした人参をいれ、ラップをして2分チン。
  2. 2
    1の中に、塩昆布、水煮豆、醤油、唐辛子をいれてラップをして3分チン。
  3. 3
    ラップをしたまま荒熱を取る。冷めたら半日くらい冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    食べるときは再びチンしてください。

おいしくなるコツ

半日程寝かしたほうが、豆臭さが抜けておいしくなります。 朝作ってお弁当のおかずにすると丁度いい感じになります。

きっかけ

電子レンジのみで煮豆を作ります。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

apple856482 料理はなるべく手間をはぶき、かつカロリー控えめを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする