材料(2~3人分)
- 水煮豆
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- 塩昆布
- 大匙1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙2
- ☆みりん
- 大匙2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に☆を混ぜ合わせる。その中にさいの目切りにした人参をいれ、ラップをして2分チン。
-
- 2
- 1の中に、塩昆布、水煮豆、醤油、唐辛子をいれてラップをして3分チン。
-
- 3
-
- ラップをしたまま荒熱を取る。冷めたら半日くらい冷蔵庫で寝かせる。
-
- 4
- 食べるときは再びチンしてください。
おいしくなるコツ
半日程寝かしたほうが、豆臭さが抜けておいしくなります。
朝作ってお弁当のおかずにすると丁度いい感じになります。
きっかけ
電子レンジのみで煮豆を作ります。
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