期間限定の味! 新茶のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UQママ
新茶の生葉を『青菜』と置き換えておひたしにしたら美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(***人分)

新茶の生葉
20~30g
めんつゆ
大さじ1
かつおぶし
適宜

作り方

  1. 1
    生葉を水でさっと洗い そのまま電子レンジで1分加熱。
    しんなりする程度でいいと思います。
    湯がいてもOK!
  2. 2
    水にさらしてキュっと絞りめんつゆとかつおぶしをまぶし和えれば完成です。
  3. 3
    新茶の生葉でお試しください。
    煎じてあるお茶で試したい場合は 玉露を普通に戴いた出がらしでお試しください。

おいしくなるコツ

新鮮な新茶の生葉を手に入れてください。

きっかけ

息子が遠足で少しだけ新茶を持ってきた! さてどうしよう、、、とおひたしにしてみたら美味しかったです。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
新茶 おひたし 新茶の生葉 新緑
料理名
お茶のおひたし

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/29 23:00
新茶葉をたくさん頂いたので。 レンジからいい香りが立ち込めてました。 ほろ苦くておいしかったです。 ありがとうございます^^
ヒメネス
お茶って美味しいですよね!共感してくださって嬉しいです。つくれぽありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする