アプリで広告非表示を体験しよう

豚コマあっさりうどん☆塩麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeko7778
豚コマも、塩麹に漬けてから茹でたらあっさり。
やわらかで子どもも食べやすい!

材料(3人分)

うどん
1.5束
●みりん
60g
●醤油
60g
●出汁
400g
にんじん
1本
スナップえんどう
9本
茹でそら豆
9粒
豚コマ
100g
塩麹
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚コマに塩麹を揉み込んでおく。
    にんじんを千切りにし、茹でる。
    スナップえんどうのすじをとり、加えて2〜3分茹でざるにあげておく。
  2. 2
    豚コマを熱湯で色がかわるまで茹でる。
  3. 3
    醤油とみりんを鍋にいれ、ひと煮立ちしたら出汁を加えて温めておく。
    うどんを時間通りゆで、水でよくしめておく。
  4. 4
    器にうどんをよそい、豚肉、にんじん、スナップえんどう、茹でそら豆をのせ、つゆをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚コマは半日〜塩麹に漬けても。

きっかけ

塩麹でもんだきゅうりに色々あえてみました。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
塩麹 豚コマ うどん 麺つゆ
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする