アプリで広告非表示を体験しよう

さんまオイル煮☆オーブンで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeko7778
食べ終わったオイルも楽しめます。

材料(8人分)

さんま
3匹
大1
玉ねぎ
小1
●にんにく
2かけ
●ドライトマト
大2
●ローズマリー
適量
●オレガノ
適量
●黒胡椒
20粒
オリーブオイル
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまの内臓と頭をとり、塩水で洗う。
    4等分にし、塩を中もふり、30分くらいおく。
  2. 2
    オーブンを110度に温める。
    塩を洗い、水分をしっかりふいて耐熱容器に並べる。
    横にスライスしたたまねぎ、●を一緒にいれ、オリーブオイルをひたひたに加える。
  3. 3
    オーブンで120分。
    骨もほろほろにしたいので長め。
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

低温てじっくり加熱。 味付け濃いめにしたい場合は、最初の塩を強くふってください。

きっかけ

塩焼きにしようと思ったけれど、お昼寝した娘を横目に保存食づくり。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
オイル煮

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする