材料(1人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 100~120g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ●焼肉のタレ
- 大さじ1.5
- ●豆板醤
- 小さじ1/3
- ●にんにく・生姜
- 各1/2カケ
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 煎りゴマ
- ひとつまみ
- ネギ
- 10センチ
- ご飯
- 1人前
作り方
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- 1
- にんにく・生姜は摩り下ろし、ネギは刻んでおく。
焼肉のタレ・豆板醤・摩り下ろしたにんにくと生姜を混ぜ合わせておく。
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- 2
- 玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅くらいにカットし、牛肉も食べやすい大きさに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
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- 3
- ご飯を丼によそっておっく。
玉ねぎを十分に炒めて、ほんのりと焼き色が付いたら塩コショウを振ってご飯の上に盛り付ける。
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- 4
- ③のフライパンにサラダ油を少し足し、牛肉を炒める。
色が変わって、しっかりと火が通ったら一旦火を止める。
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- 5
- ●印の調味料を加えて、再度火に掛ける。
牛肉にタレを絡めるように炒め合せ、③のご飯の上にのせる。
刻みネギ・煎りゴマを振りかけたら完成。
おいしくなるコツ
ネギは、お好みで白髪ネギにしてもOKです。
きっかけ
焼肉のタレを使いたかったので。
豆板醤を効かせてピリ辛にしました。