アプリで広告非表示を体験しよう

ネギとわかめの和風おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
身体に優しいおじやです(^^)
冷凍ご飯を解凍して作ってもOK。
朝食や夜食にもいいですね。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
1膳
豆腐
1/3丁
わかめ(戻した状態で)
20g程度
ネギ
1/2本
1個
だし汁
200~250
醤油
小さじ1.5~2
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
ごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻し、ネギは斜めににスライスしておく。
    だし汁・醤油は鍋に入れて中火で温める。
    卵を割りほぐす。
  2. 2
    だし汁と醤油が沸騰したら、ご飯を入れてほぐす。
    豆腐はスプーンなどで適当な大きさで鍋の中に落としていく。
  3. 3
    豆腐が温まったら、ワカメ・ネギを加えてさっと混ぜ合わせ、
    卵を回しいれる。
  4. 4
    塩で味を整えて、ごま油を垂らす。
    器に盛り付けて、ごまを振ったら完成~。

おいしくなるコツ

ネギはシャキシャキ感を残すため、あまり煮過ぎないでください(^^)

きっかけ

お腹に優しいので、朝ごはんに作ってみました

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
温まる おじや 雑炊 冷凍ごはん
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/04 08:57
はじめまして!・・・自宅にある材料で、1人私の昼食に美味しくいただきました。 おご馳走様でした♪
Polaris36
とっても美味しそうに作っていただき嬉しいです(^^) ネギの色が良く、見た目もいいですね~卵のふんわり感が美味しそう♪レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする