手作りケチャップ☆トマト缶で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeko7778
生トマトで作るレシピを、トマト缶で作ってみました。
お気に入りバジルソルトを使います。
濃ーいトマトスープです。
なんでも合います!

材料(6瓶人分)

トマト缶
2缶
赤ワイン
200cc
にんじん
2本
玉ねぎ
小3個
セロリ
2本
ローリエ
1枚
にんにく
2かけ
●米酢
大2
●ハチミツ
大4
●バジルソルト
大2

作り方

  1. 1
    野菜は皮をむいて一口大。にんにくはスライスし、●以外を全て圧力鍋に入れる。火にかけ、圧がかかったら20分。
    圧を抜き、煮詰めて水分をとばす。
  2. 2
    ローリエをとりバーミクスで野菜をマッシュし、●を加えてさらに煮る。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶につめ、出来上がり♪
    小さいジャムの瓶6個分出来ました。

おいしくなるコツ

野菜の甘さを出すために、焦げないようにとにかく煮つめる。 スープが少なめのトマト缶と圧力鍋で時間短縮できました。

きっかけ

美味しいトマト缶で。 トマトソースより味濃いめ、濃厚です。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ケチャップ 調味料 トマト缶 セロリ
料理名
ケチャップ

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする