ねぎぶたまん☆皮も簡単 レシピ・作り方

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takeko7778
今日は中華まんの日、と聞いたので、急遽つくりました。
ネギの青いところをたくさん使いました。
皮もすぐできます。

材料(8人分)

A薄力粉
250g
A強力粉
50g
Aベーキングパウダー
10g
A三温糖
10g
A塩
2g
Aオリーブオイル
10g
Aぬるま湯
125cc
ネギの青いところ
3本分
豚ひき肉
80g
にんにく
ひとかけ
しょうが
5g
醤油
小1
大2
ひとつまみ
しめじ
1/2パック
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    Aの粉類をボウルに合わせ、泡立て器でよーくまぜる。
    オリーブオイルをいれ、少しずつぬるま湯を加えながら混ぜ、しばらくよくこねてからまとめラップをして30分以上寝かせる。
  2. 2
    ネギをできるだけ細かい小口切りにし熱したフライパンにいれ、塩ひとつまみをふり炒め、しんなりしたら酒をふり弱火で蓋をして蒸し煮する。
  3. 3
    ボウルに、すりおろしたしょうが、みじん切りのにんにく、しょうゆ、塩コショウ、豚ひき肉と炒めたネギをいれよく混ぜる。
    馴染んできたら、半分の長さに切ったしめじも加えよく混ぜる。
  4. 4
    皮を16等分にし、麺棒でのばし肉だねをつめ、オーブンのスチームで30分。
    火が通ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ネギの青いところの固さを、しっかり蒸し煮して美味しくします。

きっかけ

すぐ食べたかったので、ベーキングパウダーのみで皮をつくりました。 ネギの青いところがたくさんあったので、たくさん入れました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
簡単 豚まん 中華まん ネギ
料理名
肉まん

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takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

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