アプリで広告非表示を体験しよう

レモンソルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeko7778
国産レモンがたくさんあったらぜひ!
タジンにはもちろん、なんにでも使えて便利です。

材料(1人分)

レモン
5個
粗塩
1kg
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンを洗い、よく水気をふき、縦に深く十字に切り込みを入れる。
    ぎりぎりバラバラにならないように。
  2. 2
    切り込みをいれた切り口に、粗塩を詰める。
  3. 3
    熱湯消毒をし乾かした瓶に、粗塩を1.5cmくらい入れ、レモン→粗塩→レモン…とできるだけすきまなく詰める。
  4. 4
    さいごはレモンがみえなくなるまで塩を詰め、蓋をし冷蔵庫へ。

    一日になんどか上下を返すようにふり、粗塩がしっとりしてきて一週間くらいしたら使います。

おいしくなるコツ

レモンはもちろん、塩にも爽やかな香りがついてて使えます。

きっかけ

知り合いの庭先のグリーンレモンを頂いたので、ずっと作りたかったレモンソルトに挑戦しました!

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
レモンソルト

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする