材料(2人分)
- 合びき肉
- 130g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- コーン缶
- 1/3缶
- 塩、胡椒
- 少々
- カレー粉
- 小匙2/3
- コンソメ
- 小匙1/2
- ケチャップ
- 小匙1
- ウスターソース
- 小匙1
- 冷ご飯
- 2膳
- たまご
- 1個
- サラダ油
- 大匙1
- A.酒
- 大匙1
- A.醤油
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとピーマンは大きめのみじん切りに。
Aは合わせておく。
フッ素加工のフライパンに油をひかずに、玉ねぎ、挽肉、ピーマン、コーンと炒めていく。
-
- 2
- 全体にいたまったら、塩、胡椒を少々する。
カレー粉、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを入れて味をなじまて炒める。
フライパンから取り出しておく。
-
- 3
- 軽くレンジで温めた冷ご飯と割ってといたt卵を混ぜ合わせておく。
別のフライパンに、サラダ油を入れ、ご飯をいれて炒める。
-
- 4
- 菜箸などでくるくるして、パラパラになってきたら、味付けした挽肉をいれ、まぜあわせる。
いたまったら、鍋肌からAをいれて、軽く炒めたら完成。
きっかけ
いつもと違うチャーハンが食べたくてカレー味にして、
スパイシーで食欲そそるチャーハンを作ってみました。