材料(2人分)
- 胡瓜
- 3本
- 浅ずけの素{我が家は昆布派}
- 1本
- 鷹の爪
- 1本
- 乾燥にんにく
- 適当
- 醤油
- 1瓶
- 白菜
- 1/8
作り方
-
- 1
- 胡瓜を斜めに切り、タッパーにいれます。全部がつかるくらい浅ずけの素いれます。
-
- 2
-
- 鷹の爪は中の種をだし、輪切りにしてタッパーにいれます。
乾燥にんにくをお好みでいれます。
-
- 3
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- そのにんにくを醤油の中にいれてにんにく醤油もつくります。{炒め物やらにも使用}
-
- 4
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- 白菜を適当に切り、鷹の爪と余った浅ずけの素をタッパーにいれます。もしも素が少ないなら、塩でもんでからつけるといいですよ。それを朝や弁当には普通に。夜は鰹節と3をかけて食べます。、
おいしくなるコツ
乾燥にんにくはかなり臭いがきついです。にんにくマニアにはタマラナイ一品です。
きっかけ
居酒屋メニュー増やしたくて。
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日に日に味が染みるのでその家庭の好みで食べれます。