お気に入り♪肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
シンプルな味付けですが
美味しくできます(^^)

材料(2~3人分)

牛肉スライス
130g
▲醤油
小さじ2
▲砂糖
小さじ1.5
じゃがいも(小さいもの)
4個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
3/4個
インゲン(茹でたもの)
2~3本
醤油
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1
180cc
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさにカットする。
    ▲の下味を揉みこんで、そのまま10分程度おく。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらす。
    にんじんは半月切りに、玉ねぎはくし形に切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを炒める。
    2分位炒め、油が全体に回ったら牛肉を広げながら入れる。
  4. 4
    牛肉の色が変わるまで上下を返すように炒め、水を加えてひと煮立ちさせる。

    醤油・砂糖・酒を入れてひと混ぜする。
  5. 5
    ④が煮立ったら弱火にし、落し蓋をして20分煮る。

    煮汁が2/3程度になったら火を止め、3~4等分に切ったインゲンを加える。
  6. 6
    ひと混ぜしたらしばらくおいて味を染み込ませる。

    器に盛り付けたら完成~。

おいしくなるコツ

⑥で火を止めて10~15分くらい置いておくと、じゃがいもに しっかり味が染み込みます。 インゲンは色よく仕上げたいので最後に加えます(^^)

きっかけ

じゃがいもをたくさん頂いたので

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが 煮物

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする