材料(4人分)
- カニ缶
- 1缶
- ねぎ
- 10センチ
- 卵白
- 1個分
- 豆腐(100グラムの丸状)
- 4個
- ●水
- 350cc
- ●ウェイパー
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ0.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●人参のヘタ、生姜の皮、ねぎの青いとこ
- あれば
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に●を入れ煮たたせる
煮立ったら2~3分沸かし火を止める
15分ほど置いておきキッチンペーパーでこす
*こした物が300ccなければ水を足し300ccにしてください
-
- 2
- ねぎ→みじん切り
卵白→泡立てる
豆腐→電子レンジOKの器に盛っておく
-
- 3
- 鍋に1で作ったスープ、ネギ、カニ缶(汁ごと)を入れ煮立たせる
-
- 4
-
- 3に泡立てた卵白を入れ混ぜながら火を通す
(ふわふわ食感が好みの人はあまり潰さないで火を通す)
-
- 5
- 4に水溶き片栗粉でとろみをつける
粉っぽさを無くす為1分ほど煮る
-
- 6
- 電子レンジで豆腐を加熱
500Wで1分
-
- 7
- 6に5をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
1をすることで化学調味料のえぐみが減ります
きっかけ
水350
ウェイパー小さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ0.5