常備菜にどうぞ ピリ辛しいたけ レシピ・作り方

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UQママ
冷蔵庫に常備しておくと 箸やすめ お弁当の一品 お茶請け と大活躍間違いなしです。

材料(***人分)

ほししたけ
20g
だし昆布10cm
1~2枚
ひたひた
☆ 唐辛子
2本
☆ 醤油
大さじ2
☆ みりん
大さじ2
☆ 砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    まずは干しシイタケ。
    できれば 産直売所の小ぶりの安いものを用意しましょう。小さい方が安いし この料理については食べやすいです。
  2. 2
    干しシイタケと昆布を分量外のひたひたの水に浸します。落とし蓋やラップなどを使って水が漬かるようにしましょう。
    それを一晩置きます。
  3. 3
    昆布を食べやすい大きさに切ります。私は2cm角くらい。
    気になる方はしいたけのいしづき部分を切り落とします。
  4. 4
    水が量のひたひたになる様に調整します。その状態で火にかけ5分程煮含めます。
  5. 5
    4に☆を入れていきます。唐辛子はお好みでどうぞ。
    火は弱火~中火で 落とし蓋を忘れずに!
  6. 6
    水分がほとんどなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

一晩置いている間に旨みがたっぷり出て しいたけもふっくらとなりますので 2の工程は必ずしてください。あとはお好みで加減すると美味しくできると思います。

きっかけ

旅先の部屋にお茶請けとしてあった 『ピリ辛しいたけ』 美味しくて買いたかったんだけど 結構高価なので自分で作ってみました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
ピリ辛しいたけ 常備菜 おつまみ お弁当
料理名
ピリ辛しいたけ

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

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