カフェ風♪ひとくちポークステーキのアボカ丼 レシピ・作り方
材料(1.5~2人分)
- ご飯
- 2膳分
- アボカド
- 1個
- 豚ロース肉(とんかつ・ステーキ用)
- 1枚
- にんにく
- 2カケ
- ◎チューブわさび
- お好みで
- ◎醤油
- 大さじ1~
- レモン汁
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1~1.5
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は端に所々切れ目を入れておき、塩・ブラックペッパーを両面に振る。
アボカドはさいの目状に切ってレモン汁を振りかけておく。
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- 2
- にんにくはスライスしフライパンに入れてオリーブオイルを注いで火をつける。
弱火~中火で焦がさないようににんにくチップを作る。
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- 3
- ②のにんにくチップだけを取り除いておき、豚肉を入れて両面をこんがり焼く。
ご飯をお皿に盛り付る。
◎印を混ぜ合わせて、わさび醤油を作っておく。
-
- 4
- 豚肉に香ばしい焼き色が付いたら一口大に切り分け、油ごとアボカドと共にご飯の横に盛り付ける。
-
- 5
- にんにくチップを上から振りかけ、◎わさび醤油を掛けたら完成~。
(今回は炒めたシシトウを横に添えています)
おいしくなるコツ
アボカドが変色しにくくなるように、レモン汁を掛けてます。
④でフライパンに残った油が多過ぎると感じる場合は、
味をみながら調節して掛けてください(^^)
にんにくは焦がさないように火加減に注意してください。
きっかけ
主人の好きなものを合わせてみました
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好評でした(^^)
家にある調味料で♪