カフェ風♪ひとくちポークステーキのアボカ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
アボカドが好きなので、思いつきでつくりましたが
好評でした(^^)
家にある調味料で♪

材料(1.5~2人分)

ご飯
2膳分
アボカド
1個
豚ロース肉(とんかつ・ステーキ用)
1枚
にんにく
2カケ
◎チューブわさび
お好みで
◎醤油
大さじ1~
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1~1.5
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は端に所々切れ目を入れておき、塩・ブラックペッパーを両面に振る。
    アボカドはさいの目状に切ってレモン汁を振りかけておく。
  2. 2
    にんにくはスライスしフライパンに入れてオリーブオイルを注いで火をつける。
    弱火~中火で焦がさないようににんにくチップを作る。
  3. 3
    ②のにんにくチップだけを取り除いておき、豚肉を入れて両面をこんがり焼く。

    ご飯をお皿に盛り付る。
    ◎印を混ぜ合わせて、わさび醤油を作っておく。
  4. 4
    豚肉に香ばしい焼き色が付いたら一口大に切り分け、油ごとアボカドと共にご飯の横に盛り付ける。
  5. 5
    にんにくチップを上から振りかけ、◎わさび醤油を掛けたら完成~。

    (今回は炒めたシシトウを横に添えています)

おいしくなるコツ

アボカドが変色しにくくなるように、レモン汁を掛けてます。 ④でフライパンに残った油が多過ぎると感じる場合は、 味をみながら調節して掛けてください(^^) にんにくは焦がさないように火加減に注意してください。

きっかけ

主人の好きなものを合わせてみました

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
アボカド ポークステーキ アボカ丼 カフェ
料理名
ポークステーキとアボカド丼

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする