材料(1~1.5人分)
- ゴボウ(細いもの)
- 1本
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎みりん
- 大さじ1.5
- ◎酢
- 大さじ1.5
- ◎塩
- ひとつまみ
- 酢水
- 適量
- 鷹の爪
- 1~2本
作り方
-
- 1
- 鷹の爪はぬるま湯につけて戻す。(種は除いておく)
◎印の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ゴボウはよく洗い、スプーンなど使って皮をこそげ落とす。
3~4センチ位の長さに切り縦4等分にする。
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- 3
- ゴボウを酢水につけ、5分程おいておく。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらゴボウを入れてひと煮立ちしたらザルにあげる。
-
- 4
- ②のゴボウを擂り粉木でたたき、鷹の爪と一緒に◎の調味料に1時間弱漬けたら完成~。
おいしくなるコツ
ゴボウを茹ですぎないように注意してください(^^)
きっかけ
サッパリした箸休めがほしかったので
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