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ピリ辛ゴボウの即席漬け レシピ・作り方

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めろ66
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みんながつくった数 1

材料(1~1.5人分)

ゴボウ(細いもの)
1本
◎醤油
大さじ1.5
◎みりん
大さじ1.5
◎酢
大さじ1.5
◎塩
ひとつまみ
酢水
適量
鷹の爪
1~2本
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作り方

  1. 1
    鷹の爪はぬるま湯につけて戻す。(種は除いておく)
    ◎印の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ゴボウはよく洗い、スプーンなど使って皮をこそげ落とす。

    3~4センチ位の長さに切り縦4等分にする。
  3. 3
    ゴボウを酢水につけ、5分程おいておく。
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらゴボウを入れてひと煮立ちしたらザルにあげる。
  4. 4
    ②のゴボウを擂り粉木でたたき、鷹の爪と一緒に◎の調味料に1時間弱漬けたら完成~。

おいしくなるコツ

ゴボウを茹ですぎないように注意してください(^^)

きっかけ

サッパリした箸休めがほしかったので

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウ 即席漬け 簡単 さっぱり
料理名
ゴボウの即席漬け

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

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