鶏ささみとキノコのスープ レシピ・作り方

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もっちのあしあと
ダシとり用に鶏ささみを2~3本用意しますが、使わない分は他の料理にまわせます。

材料(2人分)

鶏ささみ(食べるのは1本)
2~3本
エリンギ
中1本
椎茸
1個
ブロッコリー
小房で6個
大1
500cc
小1/2
しょうゆ、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、塩を入れて火にかけ、沸いたらスジ取りしたささみを入れ、1分加熱し、火をとめてそのまま冷ます。
  2. 2
    1が冷めたらささみを取り出し、適当な大きさに裂いておく。
  3. 3
    1のダシ汁にスライスしたキノコ類、ブロッコリーを入れて火にかける。ブロッコリーに火が通ったら、ささみを戻し、コショウ少々、醤油少々で味の調整をする。

おいしくなるコツ

高タンパク・低カロリーの鶏ささみでヘルシーに。ダシ取りにささみ1本では味気ないので多めに茹でて、余った分はストックしておきます。

きっかけ

ささみを茹でるついでにスープを作りました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープささみ
料理名
鶏ささみとキノコのスープ

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