アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロースの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
やわらかジューシー♪

材料(2人分)

豚ロース切り身
2枚
少々
●味噌
大さじ6
●酒
大さじ4
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
~付け合せ~
キャベツ 玉ねぎ 茄子 ピーマン 人参
各 適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース→塩を振り20分置く
    水気を拭き取りスジに包丁を入れ、包丁の背で全体を叩く
  2. 2
    ●の調味料を合わせる
    容器に入れ1の肉を全体に調味料がかぶさる様に漬ける
    このまま1時間冷蔵庫
  3. 3
    2の肉の表面の味噌をヘラなどで取り除いてから焼く
    フライパンに油(分量外)をひき先ずは片面、焼き目が付いたらひっくり返してからは蓋をして蒸し焼きにする
  4. 4
    ~付け合せ~
    各野菜を食べやすく切ってルクエに入れ電子レンジで2分
    メインがしっかり味なのであえて味付けせず

おいしくなるコツ

味噌をしっかり落として焼きます 焼きも蒸し焼きにし、火を消してからもしばらく蓋したまま余熱で中までしっかり火を通します

きっかけ

やわらか味噌漬けが食べたくて

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする