HBで早焼き♪基本のふわふわ食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 強力粉 280g
- 水 220cc
- スキムミルク 大さじ2
- バター 25g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1と1/2
作り方
-
1
材料を準備します。
強力粉をビニールに入れて計量し、その中にスキムミルク・砂糖を入れます。 - 2 パンケースに、材料を入れてホームベーカリーにセットします。
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3
【詳細】
水→強力粉/スキムミルク/砂糖→ドライイースト(粉の真ん中にくぼみを作ってその中に)→塩(イーストと離して入れる)→バター
イーストケースがある場合、イーストはその中へ -
4
早焼きコース・焼き色:うすめにセットしてスタート。
焼き上がりを待ちます。 -
5
焼き上がったら、ふわふわなので、潰さないように注意しながらすぐに取り出して、ケーキクーラーなどの上で冷まします。
しっかり冷ました方がカットしやすくなります。
きっかけ
すぐ焼けるHBの早焼きコースで、お食事パンにぴったりなシンプルでふわふわな食パンを作りたいなって思って♪
おいしくなるコツ
コツがないのがコツです(笑) ほとんどの材料を計量スプーンとカップで量れちゃうので手軽に作れます。 いつもバターは、固まりを5gずつぐらいに切って保存しているので、 こうするとバターも量りいらずです。
- レシピID:1300002400
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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強力粉はスーパーノヴァ、ドライイーストはサフを使いました。