卵白のかきたま中華スープ レシピ・作り方

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他の料理で卵黄だけ使ったときに、余った卵白はスープや味噌汁で利用しています。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

500cc
鶏がらスープの素
小さじ 3と1/2
卵白
1個分
長ねぎ(青い部分)
3本分
カットわかめ(乾燥)
2つまみ
白ゴマ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
適宜
こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    長ねぎは5ミリ幅くらいに斜めにカットする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら長ねぎとわかめを入れ2~3分火を通し、鶏がらスープの素を入れる。
  3. 3
    ②の鍋に白ゴマ・ごま油を入れ、卵白を菜箸を使って流し入れ、かき混ぜる。
  4. 4
    味をみて、適宜塩・コショウを加え完成。

おいしくなるコツ

このレシピのこつではないですが、長ねぎの青い部分は悪くなりやすいので、買ってすぐに刻んで冷凍しています。汁物には凍ったまま使ってます。

きっかけ

余り物食材を使いきりたくて作りました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/05 12:22
卵白使いたいときにちょうど良かったです。ご馳走さまです。
✾サザンカ✾
卵白余りがちですよね。 つくレポありがとうございます。
2011/11/10 19:55
一杯分をレンジで作ってみました。簡単で美味しいですね。卵白消費に助かりました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
なんと!レンジでも作れちゃうんですね~。 ごまたっぷりでとってもおいしそうです^^ レポありがとうございました♪

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