材料(2人分)
- 水
- 500cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ 3と1/2
- 卵白
- 1個分
- 長ねぎ(青い部分)
- 3本分
- カットわかめ(乾燥)
- 2つまみ
- 白ゴマ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 長ねぎは5ミリ幅くらいに斜めにカットする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら長ねぎとわかめを入れ2~3分火を通し、鶏がらスープの素を入れる。
-
- 3
- ②の鍋に白ゴマ・ごま油を入れ、卵白を菜箸を使って流し入れ、かき混ぜる。
-
- 4
- 味をみて、適宜塩・コショウを加え完成。
おいしくなるコツ
このレシピのこつではないですが、長ねぎの青い部分は悪くなりやすいので、買ってすぐに刻んで冷凍しています。汁物には凍ったまま使ってます。
きっかけ
余り物食材を使いきりたくて作りました。