簡単オクラの常備菜 レシピ・作り方

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もっちのあしあと
冷蔵庫で冷しておくと、そうめんに添えたりご飯に乗せたりしていただけます。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

オクラ
8本
市販の麺つゆの素
大1
大4
適宜

作り方

  1. 1
    オクラは購入時のネットに入れたまま、塩を振ってネットごともむ。
  2. 2
    オクラの上の固い部分の面取りをし、火が通りやすいよう包丁で十文字に切れ目を入れておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、オクラを2分茹でる。
  4. 4
    タッパーにつけ汁を用意する。(麺つゆと水でオクラがひたひたになるくらい)
  5. 5
    茹で上がったオクラを水切りし、温かいままつけ汁につけ、からませる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷す。

きっかけ

夏はネバネバが身体にいいけど、冷して常備しておけるように。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラのおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2020/09/02 01:32
凄く簡単で美味しいので、絶対リピートしたいです!ありがとうございました!
ももすず3
2019/02/11 12:09
簡単でした!また作ります。
MYHK
MYHKさん、レポートありがとうございます! ぜひまた作ってください。

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