材料(4人分)
- オクラ
- 8本
- 市販の麺つゆの素
- 大1
- 水
- 大4
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
- オクラは購入時のネットに入れたまま、塩を振ってネットごともむ。
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- 2
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- オクラの上の固い部分の面取りをし、火が通りやすいよう包丁で十文字に切れ目を入れておく。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、オクラを2分茹でる。
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- 4
- タッパーにつけ汁を用意する。(麺つゆと水でオクラがひたひたになるくらい)
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- 5
- 茹で上がったオクラを水切りし、温かいままつけ汁につけ、からませる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷す。
きっかけ
夏はネバネバが身体にいいけど、冷して常備しておけるように。