アプリで広告非表示を体験しよう

暑いから食べたい!!夏野菜カレーで元気モリモリ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
夏野菜たっぷり入れてお好みのスパイスで辛口カレーが夏は最高ですよね♪

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚
タマネギ
1個
茄子
1個
ピーマン(または万願寺とうがらし)
2個
トマト
1個
ベイリーフ
1枚
ガラムマサラ
適量
タイム
少々
クローブ
少々
ジンジャー
少々
ターメリック
少々
にんにく
1かけ
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
大2
好みのカレールー
1箱
ブイヨン(コンソメの素と水)
600cc
オリーブオイル
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切りに、鶏肉は一口大に切ります。野菜も一口大に♪
  2. 2
    深鍋にオリーブオイルを入れニンニクを入れ火にかけます。
  3. 3
    香りが出てきたらタマネギを入れて炒め全体に透き通ってきたら鶏肉も加え炒めます。
  4. 4
    3にブイヨンを加え赤ワインも入れて更にベイリーフも入れてコトコト30分煮ます。
  5. 5
    アクが出てきたら丁寧に取り除き好みのスパイスを入れ、更に市販のカレールーを加えて弱火で10分煮ます。
  6. 6
    別のフライパンにオリーブオイルを熱し、夏野菜を炒め5に加えて軽く煮込み味をみて塩・胡椒をしたら出来上がり~

おいしくなるコツ

6の炒めた夏野菜は鍋に加えずにご飯の上に乗せ5のカレーをかけても美味しいです。

きっかけ

暑い時期になると食べたくなるのが夏野菜カレー♪スパイシーで辛いのがオススメ!!

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする